dle

Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    РЕКЛАМА


    Бизнес новости » Зарплатные ошибки » Обзор мировой экономики - июнь 2010 года
    

    Обзор мировой экономики - июнь 2010 годаВсемирный банк понизил прогноз роста по росту ВВП России в 2010 году с 5,0-5,5% до 4,5%. Как отмечается в докладе международной организации об экономике России за июнь, прогноз пересмотрен с учетом "более медленного, чем ожидалось, восстановления в I квартале текущего года и возникающих новых рисков дальнейшего замедления". При этом ВБ улучшил с 3,5% до 4,8% прогноз по росту российской экономики в 2011 году. По оценке экспертов банка, основными факторами экономического роста в России в этом году будут прежде всего умеренный рост потребления и эффект базы, отражающий низкий уровень во время первых двух кварталов 2009 года. Как отмечают во Всемирном банке, рост индекса цен производителей в апреле текущего года на 17,9% по сравнению с апрелем прошлого года, по-видимому, свидетельствует об уже начавшемся процессе возобновления товарно-материальных запасов. Прогноз по инфляции на текущий год Всемирный банк оставил без изменений, на уровне 7-8%. Банк отмечает, что прогноз по росту цен сохранен, "учитывая текущий инфляционный тренд и динамику денежного предложения". Это отражает относительно медленный рост денежного предложения в прошлом году и сохраняющиеся ограничения кредитования. Вместе с тем, существуют риски повышения инфляции, связанные с возможным ослаблением бюджетной политики в результате запланированной индексации пенсий и заработной платы в бюджетном секторе, а также монетизации дефицита в будущем.

    Эксперты Всемирного банка ухудшили прогноз по дефициту консолидированного бюджета РФ в этом году до 4,6% от ВВП. Такой прогноз сделан с учетом дополнительных расходов на пенсионное обеспечение. Согласно мартовскому прогнозу банка, дефицит консолидированного бюджета России по итогам года должен был составить 3%. Несмотря на некоторое повышение прогноза цен на нефть на этот год, ухудшение прогнозируемого состояния бюджета вызвано значительным дополнительным повышением расходов бюджета на финансирование пенсий. "Увеличение бюджетных доходов благодаря повышению цен на нефть, по-видимому, будет частично нивелировано дополнительными социальными расходами и индексациями пенсий", - отмечается в новом докладе. Объем Резервного фонда на конец текущего года оценивается в 15 млрд. долл. Следовательно, говорится в докладе, ожидаемый в 2011г. и в 2012г. дефицит бюджета придется в основном финансировать за счет внутренних и внешних заимствований. При этом остаются риски, связанные с высокой волатильностью цен на нефть и мирового спроса.

    "Было бы благоразумно и при формировании бюджета на следующий год придерживаться хорошей практики Минфина закладывать консервативный прогноз цен на нефть, чтобы обеспечивать бюджету "подушку безопасности" на случай неблагоприятных сюрпризов мировой конъюнктуры", - подчеркивается в документе. Рост американской экономики в I квартале 2010 года снова оказался хуже прогнозов. По окончательным данным Министерства торговли США, ВВП страны вырос только на 2,7% в январе-марте текущего года. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 3,0%. Показатель ВВП по итогам I квартале объявляется Министерством торговли уже в третий раз и каждый раз оказывается меньше заявленного. Изначально сообщалось, что американская экономика выросла на 3,2%. Затем этот показатель был пересмотрен до 3,0%. В конце июня был объявлен окончательный показатель, отличающийся от предварительных оценок сразу на 0,5 процентного пункта. Меньшее, чем ожидалось, значение ВВП объясняется сокращением расходов со стороны потребителей и бизнеса в I квартале 2010 года. Окончательные данные по росту американской экономики немного разочаровали аналитиков, хотя они и были готовы к худшему. Однако они сохраняют осторожный оптимизм относительно ближайшего будущего.

    Вместе с тем, стоит отметить, что экономика США растет уже третий квартал подряд. По итогам III квартала минувшего года американский ВВП вырос на 2,2%, а в IV квартале 2009 года был зафиксирован рост на уровне 5,6%. До этого на протяжении долгого времени крупнейшая экономика мира находилась в глубокой рецессии. Объем промышленного производства в США, по данным Федеральной резервной системы (ФРС), в мае 2010 года вырос на 1,2%. Повышение стало наиболее существенным с августа прошлого года и было зафиксировано на протяжении уже третьего месяца подряд. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали увеличения всего на 0,9%. Экономисты, опрошенные Dow Jones, прогнозировали рост показателя на 1,0%. В апреле 2010 года промышленное производство выросло на 0,7%, а не на 0,8%, как было объявлено ранее. На долю производственного сектора приходится порядка 12% ВВП США. Широкомасштабный рост в большинстве крупных отраслей способствовал росту производства в обрабатывающей промышленности на 0,9%. В апреле, согласно пересмотренным данным, этот показатель вырос на 0,9%, тогда как первоначально сообщалось о росте на 1,0%. Повышение показателя производства в мае также было обусловлено ростом выпуска автомобилей и запасных частей к ним на 5,5% (рекордное увеличения с сентября прошлого года) и увеличением производства в коммунальной отрасли на 4,8%. Загруженность производственных мощностей в мае составила 74,7%, продемонстрировав рост на один процентный пункт по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали, что загруженность производственных мощностей в мае достигнет 74,5%. В апреле этот показатель составил 73,7%. Средний уровень загруженности производственных мощностей за период с 1972 по 2009 год составляет 80,6%. Индекс производственных запасов и товаров на складах (Business inventories) в США за апрель составил +0,4% (прогноз был +0,5%, предыдущее значение пересмотрено с +0,4% до +0,7%). Товарные запасы на складах оптовой торговли в США увеличились в апреле 2010 года на 0,4%. Аналитики ожидали повышения на 0,5%. Согласно пересмотренным данным, в марте этот показатель вырос на 0,7%, а не на 0,4%, как сообщалось ранее.

    Товарные запасы растут четвертый месяц подряд. Промышленные цены (индекс PPI) в США в мае 2010 года снизились по отношению к предыдущему месяцу на 0,3%, о чем говорится в сообщении Министерства труда страны. Аналитики прогнозировали, что данный показатель в месячном исчислении снизится на 0,5%. В апреле 2010 года индекс цен производителей в США снизился на 0,1% в месячном исчислении. Промышленные цены без учета цен на продукты питания и энергоносители (PPI excluding food and energy) в США в мае 2010 года по отношению к предыдущему месяцу выросли на 0,2%. В апреле 2010 года этот показатель в месячном исчислении повысился на 0,2%. Индекс потребительских цен упал (CPI) в США упал в мае на 0,2% с учетом сезонных колебаний после снижения на 0.1% в апреле. Цены на энергию упали на 2,9%, цены на продовольствие не изменились, и цены на жилье выросли на 0,1%. Основной индекс потребительских цен, который исключает продукты питания и цены на энергию (чтобы получить представление о структурной инфляции) повысился на 0,1%,. Это только второе месячное увеличение в этом году. Отчет соответствовал ожиданиям экономистов. Дефицит торгового баланса США вырос по итогам апреля текущего года до 40,3 млрд. долл.

    Этот показатель стал самым высоким за последние 16 месяцев. Такие данные также опубликовало Министерство торговли страны. Кроме того, был пересмотрен в сторону понижения показатель торгового баланса за март. В отчете министерства говорится, что по итогам марта торговый дефицит в стране составил 40 млрд. долл., тогда как раньше сообщалось о дефиците в размере 40,4 млрд.

    долл. Объем экспорта из США сократился за отчетный месяц до 148,8 млрд. долл. (-0,7%). Объем импорта в страну по итогам апреля был зафиксирован на уровне 189,1 млрд. долл. (-0,4%). Объем строительства новых домов в США сократился по итогам мая 2010 года на 10% и составил 593 тыс., тогда как эксперты ожидали снижения всего лишь до 650 тыс. Падение по итогам месяца стало самым масштабным с марта прошлого года, тогда как сам показатель откатился на уровень декабря 2009 года. Как сообщается в докладе американского Министерства торговли, в сторону понижения был пересмотрен и апрельский показатель. Если раньше сообщалось, что в апреле объем строительства новых домов в США составил 672 тыс., то сейчас речь идет уже о 659 тыс. При этом число разрешений, выданных на строительство новых домов, сократилось по итогам мая на 5,9% и составило 574 тыс. – минимальный с мая прошлого года показатель.

    Данные за апрель текущего года были пересмотрены в сторону повышения – с 600 тыс. до 610 тыс. единиц. Согласно данным министерства труда США, безработица в стране в июне сократилась до 9,5% с 9,7% месяцем ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg ожидали, что безработица вырастет до 9,8%. Число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 125 тыс., в то время как эксперты прогнозировали сокращение на 130 тыс. Экономика Еврозоны в первом квартале 2010 года выросла на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, о чем свидетельствует пересмотренная оценка статистической службы Евросоюза Eurostat. В годовом исчислении ВВП Еврозоны увеличился на 0,6%. Объем промышленного производства в Еврозоне в апреле вырос на 0,8% по сравнению с мартом 2010 года и на 9,5% по сравнению с апрелем 2009 года. Объем промышленного производства в ЕС в апреле вырос на 0,5% по сравнению с мартом 2010 года и на 7,8% по сравнению с апрелем 2009 года. Об этом также сообщил Eurostat. По данным Eurostat, промышленные заказы в Еврозоне в апреле выросли меньше, чем ожидали аналитики, так как спрос на промежуточные товары был нейтрализован снижением в других категориях. С учетом пересмотра в месячном выражении показатель вырос на 0.9%, что в годовом выражении составило +22.1%. Однако уровень промышленных заказов все еще остается почти на 20% ниже максимумов, зафиксированных до финансового кризиса. Заказы на тяжелое транспортное оборудование, которые характеризуются высокой волатильностью и не оказывают значительного влияния на производство, в апреле снизились после значительного роста в предыдущем месяце.

    Без учета этой категории промышленные заказы выросли на 1.1% в месячном соотношении и на 23.1% в годовом выражении. Заказы на промежуточные товары в апреле продолжили демонстрировать положительную динамику - в месячном выражении рост составил 1.7%, причем устойчивое увеличение заказов наблюдается четвертый месяц подряд, в годовом исчислении заказы выросли на 33.2%. Напротив, заказы на средства производства снизились на 0.8% м/м после роста на 5.8% м/м в марте, что в годовом исчислении составило +18.1%. Заказы на потребительские товары длительного и недлительного пользования упали соответственно на 0.9% и 2.1% в месячном выражении, но все же выросли на 11.2% и 3.5% в годовом соотношении. Профицит торгового баланса зоны евро, по данным Eurostat, в апреле 2010 года снизился до 1,8 млрд. евро. Аналитики ожидали увидеть этот показатель на уровне 2,8 млрд.

    евро. В марте, по пересмотренным данным, с поправкой на сезонность был зафиксирован профицит в размере 4,5 млрд. евро. Инфляция в Еврозоне, как сообщил Eurostat, снизилась в июне впервые с начала кризиса вокруг евро.

    Средний уровень инфляции в 16 странах зоны евро в пересчете на год снизился в июне до 1,4%, что стало самым низким показателем с начала перехода кризиса вокруг евро «в горячую фазу» в середине марта. В апреле уровень инфляции в зоне евро составлял 1,5%, в мае - 1,6%. По мнению экономистов, это является еще одним свидетельством восстановления позиций единой европейской валюты. Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в настоящее время определяет свою задачу поддержанием уровня инфляции в зоне евро ниже 2% в год. ЕЦБ вполне удовлетворен нынешним уровнем инфляции и не видит препятствий в реализации этой задачи. По данным Eurostat, уровень безработицы в Еврозоне в мае 2010 года составил 10,0%. Экономисты ожидали, что безработица составила 10,1%. Апрельский показатель был пересмотрен в сторону уменьшения до 10,0% с ранее объявленных 10,1%. Таким образом, безработица остается на уровне 10,0% с марта по май. ВВП Японии в реальном выражении за I квартал 2010 года, по окончательным данным, вырос на 5% в годовом исчислении. Такие данные опубликовал Институт экономических и социальных исследований правительства страны. В квартальном исчислении ВВП Японии вырос на 1,2%. Аналитики ожидали, что ВВП Японии в I квартале 2010 года по отношению к предыдущему кварталу вырастет на 1%, или на 4,2% в перерасчете на год. В номинальном выражении (без поправки на инфляцию) ВВП Японии в январе-марте 2010 года вырос на 1,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Дефлятор ВВП в I квартале текущего года составил минус 2,8%, что указывает на сохраняющееся дефляционное давление в японской экономике. По предварительным данным, объем промышленного производства в Японии в мае 2010 года понизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

    Такую информацию распространило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. При этом экономисты ожидали, что объем промышленного производства в мае 2010 года не изменится. В апреле текущего года объем промышленного производства в Японии увеличился на 1,3% по сравнению с мартом. По прогнозам Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, в июне 2010 года рост объема производства составит 0,4%, в июле – 1,0%. Положительное сальдо торгового баланса Японии в мае 2010 года, по предварительным данным, составило 324,2 млрд. иен (3,61 млрд. долл.). Годом ранее был зафиксирован профицит торгового баланса в размере 281,3 млрд. иен (3,09 млрд.

    долл.). Такие данные опубликовало Министерство финансов Японии. Объем экспорта в годовом исчислении в мае с. г. вырос на 32,1% - до 5,3 трлн. иен (58,2 млрд. долл.), объем импорта повысился на 33,4% - до 4,9 трлн. иен (53,8 млрд. долл.

    ). Потребительские цены в Японии в мае 2010 года снизились на 0,9% в годовом исчислении, о чем сообщило статистическое бюро Министерства внутренних дел Японии. При этом потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,1%. Базовые потребительские цены в стране (в расчет которых не входит стоимость продуктов питания) снизились в годовом исчислении на 1,2%. Напомним, в апреле 2009 года дефляция в Японии составила 1,2%. Последний раз инфляция в Японии наблюдалась в 2008 году. Уровень безработицы в Японии в мае 2010 года, по сообщению статистического бюро МВД Японии, повысился на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5,2%. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 5,0%. Абсолютное число безработных в стране в мае 2010 года составило 3,47 млн. человек, что на 90 тыс. человек меньше, чем в апреле 2010 года, и совпадает с аналогичным показателем за данный месяц годом ранее. Реальный объем ВВП России в I квартале 2010 года увеличился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с IV кварталом 2009 года ВВП уменьшился на 16.3%. Об этом говорится в сообщении Росстата. Номинальный объем ВВП в I квартале составил 9.862 трлн.

    руб. в текущих ценах. Рост российской экономики в мае 2010 года составил 0,4%, о чем сообщила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина в кулуарах Петербургского международного экономического форума. «Рост ВВП в январе-мае – 4,0%, в мае - 5,8%, очищенный от сезонности за май - 0,4%», - цитирует ее РИА «Новости». Промышленное производство, очищенное от сезонных факторов, в том же месяце выросло на 1,1%. «Промышленное производство в мае - 12,4%, в январе-мае - 10,3%, очищенное от сезонности за май - 1,1%», - сказала Набиуллина.

    По ее словам, «идет восстановительный рост» в обрабатывающих производствах: их рост в мае составил 18,7%, в январе-мае -14,4%, очищенный от сезонности в мае - 1,5%. По оценке Минэкономразвития РФ, положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе-мае 2010 года составило 72 млрд. долл., увеличившись в годовом исчислении более чем в 2 раза. Такая информация содержится в мониторинге социально-экономического развития РФ за 5 месяцев 2010 года, подготовленном МЭР. В январе-мае 2010 года импорт товаров в Россию вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,7% и составил 84,3 млрд. долл.

    При этом экспорт за указанный период вырос по сравнению с январем-маем прошлого года в 1,5 раза и составил 156,3 млрд. долл. Что касается отдельно майских показателей, то здесь российский экспорт немного сократился в месячном исчислении - на 1%. Минэкономразвития объясняет это падением цен на основные товары российского экспорта - прежде всего на нефть. В частности, цена на нефть марки Urals в мае 2010 года составила 73,4 доллара США за баррель, что на 11,1% ниже уровня апреля этого же года. При этом на 12-15% упали мировые цены на медь, никель, алюминий. Стоимость природного газа также снизилась по сравнению с апрелем - на 5,8%. Импорт товаров в мае при этом вырос на 3,1% в месячном исчислении и составил 19,7 млрд. долл.

    Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что по итогам июня инфляция в стране может составить 0,4%. В свою очередь заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач отмечал, что инфляция в июне "будет ниже майской". В мае этого года, по данным ведомства, инфляция оказалась на уровне 0,5%.



    Автор: admin 23-04-2017, 18:46 Комментарии: 0 Просмотров: 110

    РЕКЛАМА

    РЕКЛАМА

    РЕКЛАМА

    Цитата дня

    Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.